爱游戏app

資源利用與植物保護

時間: 2020/07/30   作者:   點擊:

一、領域簡介

我校于2003年獲得農業推廣碩士農業資源利用和植物保護領域招生資格,2009年開始招收全日制碩士研究生,2014年農業推廣碩士更名為農業碩士。2018年農業資源利用和植物保護領域合并為資源利用與植物保護領域。本領域現有導師有68人,其中校外導師16人。擁有土壤肥料資源高效利用國家工程實驗室、農田污染控制與農業資源利用湖南省重點實驗室、植物營養湖南省普通高等學校重點實驗室、植物疾病控制與利用湖南省普通高校重點實驗室、植物病蟲害生物學及其防控湖南省重點實驗室、湖南省生物農藥與制劑加工工程技術研究中心、湖南省農業大數據分析與決策工程技術研究中心和農業有害生物防控與預警湖南省工程研究中心等省部級以上愛游戲體育登錄平臺。“十二五”期間,本領域在作物優質高產高效施肥、農業面源污染治理、土壤退化與防治、土壤健康質量控制與修復、規模化養殖場廢棄物綜合利用、作物氮素營養生理與氮素利用效率、重要農作物病蟲害綜合防治,化學農藥減量使用,農作物優質高產高效安全生產、農村生態環境的顯著改善等方面取得了重大研究進展,在土地整治和土地復墾項目規劃與設計、測土配方施肥與耕地地力評價、新型肥料推廣以及水稻、油菜、煙草、柑橘、茶樹等重要農作物有害生物綠色防控等方面廣泛開展科技服務,取得了良好的社會效益、經濟效益和生態效益。

二、研究方向

本領域包括耕地質量保護與地力提升、肥料加工與高效利用、農業廢棄物資源化利用、農業有害生物綜合防控、植物檢驗檢疫與生物安全、農藥管理及安全使用、農業面源污染與生態治理、農業資源開發與利用、土地資源利用與信息技術、生物信息學等10個研究方向。本領域針對我國農業資源利用效率低,農藥、化肥不合理使用對生態環境的影響,重點圍繞土、肥、水、氣、生物資源合理利用,化學農藥減量使用與主要農作物有害生物綠色防控等關鍵領域加強技術攻關,培養一批精技術、懂經營、會管理的應用型、復合型高層次職業技能人才,對促進農業資源的高效利用,發展現代農業生產模式,走科學化、集約化、精細化和信息化的現代農業發展道路將發揮重要作用。

點擊下載文件: